导航:首页 > 期货合约 > 期货交易量对现货的影响

期货交易量对现货的影响

发布时间:2021-04-08 13:42:07

⑴ 现货对期货影响关系是怎么样

期货市场的产生和发展要以现货市场的发展为基础,期货市场的出现又能调节和引导现货市场的发展,两者相互促进、密不可分。目前,现货商品市场存在的种种缺陷已严重影响到期货市场的正常发展,培育和完善现货商品市场对促进期货市场的发展已显得非常必要。

现货市场与期货市场的关系

1.现货市场是期货市场运行与发展的前提条件和物质基础

(1) 期货市场的产生是现货市场不断进行外延扩张和内涵深化的结果。就交易方式而言,期货交易是从现货商品的现金交易发展而来的。由于商品交易规模的扩大而显示出的交易方式的有限性,以及由于这种有限性所带来的商业危机可能性,共同引发了商品交换中的时间性矛盾和空间性矛盾。随着这种矛盾的不断尖锐与激化,导致了远期合约交易方式的产生。由于市场范围的不断拓展,商品交易在不同地区和不同时间经常出现价格变动很大的现象,远期合约交易的双方经常因为价格的变动而违约,从而又反过来进一步加剧了商品经济社会的基本矛盾——私人劳动与社会劳动之间的矛盾。这一矛盾的最终缓解,是通过商品交易合约的标准化,通过专门交易商品合约的有组织的市场的建立得以完成的。这种有组织的市场就是以交易所为核心的期货市场。

(2)期货市场的运行与发展是建立在市场运行实际需要的物质基础之上的。在现代市场体系的运行过程中,期货市场价格与现货市场价格之间的关系是,现货价格是期货价格变动的基础。而期货价格则在基本反映现货市场价格变动趋势的前提下,通过对现货市场供求的调整作用而不断地使现货价格逐步趋于均衡。商品期货交易业务的开展显然必须以现货市场为基础。在期货市场的运行过程中,现货或实物的交割是联结期货市场与现货市场的纽带。因为交割本身既是期货市场的组成部分,也是现货市场的组成部分,或者说是期货市场落在现货市场上的那一部分。可见,现货交割的必要性在于使期货价格最终能够复归于现货市场价格,从而使现货市场真正成为期货市场运行与发展的物质基础。

(3)在现货市场与期货市场之间存在着某种内在数量比例关系。在现代市场体系的运行过程中,期货市场与现货市场之间所存在的数量比例关系状况,往往决定着整个市场关系的良好状态。无论是商品期货还是金融期货,其价格总量上实际都含着现货价格,二者之间的差额构成了期货交易中的基差。这种基差一般要随着交割期的临近而不断趋于缩小。在商品期货交易过程中,基差的变动具有明显的规律性:如果基差超出了一定量的限制,那么,期货市场就会由于过分脱离现货市场基础而发生性质上的变异,沦为纯粹的投机市场。在期货市场内部,现货的套期保值业务量也要与投机业务量保持一定的比例,如果突破这种比例,便会发生两种相反的现象:如果套期保值者相对过多,就会降低期货市场的流动性,从而使现货保值业务因为难以找到承担风险的投机者而不能将风险转移出去;如果投机者相对过多,就会增大期货交易中的非理性行为,使套期保值者难以追寻到真实的保值部位,从而降低期货市场对于现货市场运行风险的回避程度。

2.期货市场能够引导和调节现货市场的发展

期货市场的发展要以现货市场为基础,但是,一旦期货市场在现货市场内在要求的推动下得以形成和发展起来,它就会反作用于现货市场,并通过其独特的经济功能来能动地调节和引导现货市场的运行和发展。这种调节和引导作用体现在以下几个方面:

(1) 通过交易者套期保值从而锁定成本,来实现对现货市场的调节和引导。在现货市场上所形成的价格,无论是依靠政府的直接行政干预所形成的计划生产价格,还是在完全自由竞争市场形成的市场自由价格,都是一种信号短促的现货市场价格。在前一种情况下,政府的行政性干预约束一旦背离市场价值规律,生产者受物质利益关系的引导,必将或明或暗地、迅速地改变其生产经营的方向和生产结构,从而使全社会的生产过程深深地陷入“提价——多产——降价——少产——再提价——滥产”的经济震荡之中。在后一种情况下,现货市场自由价格作为一种即期市场上产生的完全受市场供求支配的自由生产价格,是一种波动性更大,有时甚至使有生产经营经验的厂商也目瞪口呆的短期市场价格。这些生产经营者充其量只是这些价格的接受者,它们只能跟着短促的现货价格信号走,因而往往使生产经营活动滞后于市场供求关系的变化,导致社会经济运行过程的波动性和震荡性。这种波动性和震荡性的直接原因是厂商的生产经营成本事前无法确定。正是这种生产成本的不确定性,增加了生产过程的不确定性和国家政策的不确定性。

解决这一问题的出路在于,发展期货市场,通过期货市场当事人之间公开竞价、公平交易,在买进同一种现货商品的同时,卖出相同数量的期货,进行充分的市场选择和合理的套期保值,便可达到回避价格波动的风险、锁住预期经营成本的目的。也正是由于期货市场具有这样一种经济功能,才形成了期货市场调节和引导现货市场的功能和机制。

(2)通过对未来价格的预期作用来调节和引导现货市场。在不存在期货市场的情况下,现货市场上的商品价格不仅具有短促性和易变性,而且市场价格的形成过程以及价格本身的传播信号还具有分散性、不确切性和滞后性。这些问题对于企业来说,都是其生产经营过程中的一种内在风险,直接影响着企业的经营成效。而在期货市场出现以后,情况就大不相同了。

在期货市场上,直接进场代表交易人士进行交易的是具有期货交易所会员资格的期货经纪公司的出市代表。这反映出期货市场的有组织性和入市的严格性。在期货交易场所内,出市代表直接接受其公司在场外的经纪人与客户所发出的期货买卖指令,在场内按照时间优先、自由竞价、自动撮合的原理和公开、公正、公平的原则进行交易。这里,交易场所实际上就成了众多买者和卖者的集合地。这些买者和卖者通过下达交易指令,把自己关于现货市场商品供求关系及其变动趋势的判断送至场内,由此期货市场也就成了众多影响现货市场商品供给和需求的因素的集合,从而形成了一种能够比较准确地反映商品供求关系及其变动趋势的期货价格。越是接近实物交割期,这种价格的预测性、公开性、连续性和真实性就越明显。这也就是所谓期货市场的价格发现机制的基本内容。期货市场正是通过这种价格发现机制来综合、加工、处理、认定和传播两种性质的市场信息,发挥其对现货市场的引导作用。

(3) 期货市场又是通过自己的交易规则来实现对现货市场的调节和引导的。如前所述,期货市场是一种有组织的现代市场,在这种市场上,市场交易主体的充分自主行为与市场整体的高度组织性是有机地和内在地结合在一起的。这就是说,市场当事人在从事期货交易的过程中,可以完全凭自己的主观判断行事。然而,这并不表示市场当事人(出市代表、经纪人和场外交易人士)可以完全不顾及市场的交易规则而随心所欲地行事。恰恰相反,交易规则是一切交易人士所必须认真遵守的。例如,期货市场交易规则中规定,当一种期货商品的价格在一个很短的时间内上涨或跌落至某一种价位时,为了避免因期货价格的大幅度波动而导致现货市场供求关系过度震荡,交易人士就得暂时停止交易。这样一来,交易当事人便可面对现实,进行一番冷静的思考,然后继续开始新一轮理智的交易。这实际上是把本来要在现货市场上进行的交易前移到了期货市场上。期货市场不仅减缓了现货市场运行的冲突和矛盾,而且降低了现货市场的交易成本,从而起到了调节和引导现货市场的作用。

⑵ 期货如何影响现货价格

第一,期货交易过程中期货价格与现货价格尽管变动幅度不会完全一致,但变动的趋势基本一致。即当特定商品的现货价格趋于上涨时,其期货价格也趋于上涨,反之亦然。这是因为期货市场与现货市场虽然是两个各自分开的不同市场,但对于特定的商品来说,其期货价格与现货价格主要的影响因素是相同的。这样,引起现货市场价格涨跌的因素,也同样会影响到期货市场价格同向的涨跌。套期保值者就可以通过在期货市场上做与现货市场相反的交易来达到保值的功能,使价格稳定在一个目标水平上。
第二,现货价格与期货价格不仅变动的趋势相同,而且,到合约期满时,两者将大致相等或合二为一。这是因为,期货价格包含有储藏该商品直至交割日为止的一切费用,这样,远期期货价格要比近期期货价格高。当期货合约接近于交割日时,储存费用会逐渐减少乃至完全消失,这时,两个价格的决定因素实际上已经几乎相同了,交割月份的期货价格与现货价格趋于一致。这就是期货市场与现货市场的市场走势趋同性原理。
当然,期货市场并不等同于现货市场,它还会受一些其他因素的影响,因而,期货价格的波动时间与波动幅度不一定与现货价格完全一致,加之期货市场上有规定的交易单位,两个市场操作的数量往往不尽相等,这些就意味着套期保值者在冲销盈亏时,有可能获得额外的利润,也可能产生小额亏损。因此,我们在从事套期保值交易时,也要关注可能会影响套期保值效果的因素,如基差、质量标准差异、交易数量差异等,使套期保值交易能达到满意的效果,能为企业的生产经营提供有效的服务。

⑶ 期货价格与现货价格是怎么影响作用,详细点的。

第一,期货交易过程中期货价格与现货价格尽管变动幅度不会完全一致,但变动的趋势基本一致。即当特定商品的现货价格趋于上涨时,其期货价格也趋于上涨,反之亦然。
第二,现货价格与期货价格不仅变动的趋势相同,而且,到合约期满时,两者将大致相等或合二为一。

⑷ 求助金融学人士:期货交易对现货生产销售的影响

首先期货它是一个标准化的合约,相当于一个远期的标准化合约,买卖双方相当于签订了供销合同,每当合约到期是要进行交割的,所以价格是以现货为基础,有个价格回归的过程。

现在很多企业做套保,不管是上游生产,中间加工,还是下游销售,都可以通过期货这个市场进行价格利润的锁定,从而规避价格波动的风险,当然这个过程无法消灭风险,只是将风险转移给了投机者。

期货市场作为反映商品未来价格的市场,对产业的发展具有怎样的作用?结合中国的经验,期货市场对大豆产业的影响,突出表现在如下方面:
(一)大豆期货市场的价格信号,成为影响中国大豆种植的“风向标”。
大豆期货市场的出现,对大豆主产区的有关方面带来了重要影响。过去农民依靠感觉、经验、随大流的种地卖粮习惯和经营模式正在发生转变;政府对农业生产的指导也由单纯重生产向生产和市场并重的方向转变;在市场价格的引导下,农民和企业联系更为紧密,农业生产的组织化程度正在提高。
根据我们2008年进行的一项调查,东北大豆主产区农民关注期货市场的程度己经达到58.24%。9%的农民根据期货市场价格来选择种植的品种,40%的农民在售粮期间对期货市场价格进行不同程度的参考,同时,伴随对期货市场的逐步利用,39%的农民在卖粮时间和节奏上有了一定程度的变化。另外,关注期货市场的绝大多数的农民都认为利用期货市场能给自己带来许多好处,14.92%的农民表示增加了收入。
(二)大豆期货市场为大豆生产、加工、贸易相关企业提供了利用市场发展的机会。
对生产者来说,可以利用期货市场“先卖后种”;对贸易和加工企业来说,期货市场为他们提供了签订远期合同的机会,消除了生产、贸易的不确定性。这一变化,使前者可以完全将重点转移到增加生产的有效性上,使后者通过转移风险和提高资金运转能力,实现市场规模的扩大,效率不断提高。
(三)期货市场为大豆企业规避风险提供了平台与工具。
大商所的大豆、豆粕和豆油期货合约,构成了完整的大豆产业链合约组合,而且具有很强的流动性,为大豆加工、贸易等现货企业套期保值、规避风险提供了良好的平台,成为企业调整经营策略和方向的指示器。根据我们的调查,目前中国大豆产业链各类企业对期货价格参考程度普遍较高,平均达到85.94%,其中贸易商对期货价格的参考程度最高,达到93.85%。
同时,中国大豆产业各主体参与大豆期货市场程度在不断提高,参与期货市场企业家数不断增多,2008年仅大豆1号合约即达到2658户,其中一半以上为流通企业,它们参与大豆期货交易占所有企业交易总量的比例达到62.41%。
由于期货工具的运用,中国大豆产业的抗风险能力逐步提高。去年面对国际金融危机的冲击,大多数企业运用期货工具有效地规避了风险。当时市场人士统计,由于国内主要油脂油料企业基本上都在运用期货市场进行套期保值,大多数的企业躲过了这场冲击。仅2008年10月份,参与期货避险的前20名大豆经营企业,其大豆期货上的盈利额达到了10.41亿元,弥补了其现货经营的损失。
(四)期货市场为大豆产业提供了强有力的金融支持,节约了交易成本。
大豆期货市场的建立,为金融机构支持大豆产业发展提供了新的渠道。金融机构对农场签订的远期大豆供货合同所提供的货款支持、仓单质押业务等大大提高了大豆相关产业的资金运转能力;部分油脂、油料、饲料企业运用期货市场的实物交割渠道,降低了企业经营成本。过去,山东以南榨油企业多以进口大豆进行生产加工。这些年来,期货市场的发展使这一状况逐步发生了改变。据统计,大豆期货市场建立以来,共完成大豆实物交割800多万吨,直接推动了大豆现货市场流通。2006年,在大连期货市场的引导和带动下,通过大连南下的东北大豆在100万吨以上(含非现货交割部分),有力地促进了北豆南运,在一定程度上缓解了黑龙江大豆积压问题。
(五)期货市场公开、透明的信息,促进了大豆现货市场的统一。
由于期货价格信息公开透明,具有集中性和权威性,对现货市场有较大的市场影响力。根据测算,在没有期货市场的情况下,国际大豆市场和销区大豆市场价格涨跌信息传导到基层商贩需要半个月的时间,从商贩到农民手中还需要一周左右的时间。有了大豆期货市场后,商贩和农民通过期货市场,当天就能得到国际、销区市场大豆价格,一般大豆种植户在随后一两天时间内可以了解到市场价格的变化。随着期货市场的发展和影响的扩大,大豆产区和销区的价差日渐缩小。
目前,大商所大豆期货与国际主要期货交易所及国际现货市场的大豆价格之间表现出很强的正相关性。在国内外期货市场的相互影响中,“中国因素”通过期货市场间的影响融入国际大豆贸易价格。中国作为全球最大的大豆需求国,其供需情况的变化以及相应的采购行为对世界大豆产业有着重大影响。
据统计,2008年大连大豆期货价格与CME大豆期货价格以及美国、阿根廷和巴西的大豆现货价格具有高度相关性,相关系数分别为0.9732、0.9568、0.9579、0.9039。研究还显示,大商所大豆期货合约在利润率和风险波动率等方面的指标上对CME大豆期货合约也存在明显的传导效应。
目前,依托中国大豆生产和消费大国的地位,大连商品交易所已经成为全球最大非转基因大豆期货市场,中国的非转基因大豆有了自己的价格发现中心。国际市场上,非转基因大豆消费地区高度关注大连大豆交易,大连大豆期货价格也已经成为全球销区市场的代表性价格之一。我们将充分借鉴发达国家期货市场发展的成功经验,不断开拓创新,为促进中国的大豆产业发展做出更大的贡献。

⑸ 期货市场中现货贴水对期货价格走势有怎样的影响从哪里可以看到现货市场的价格和交易量

一般期货软件上有现货的价格走势 升贴水就是为了平衡期货和现货物价的

我是天津贵金属交易所138号会员和天津渤海商品交易所的155号会员 现货和天通金的贸易投资 更多咨询可以给我发消息或者加我企鹅

⑹ 期货与现货之间的关系

期货和现货是有联系的,期货价格下跌,现货价格上涨,现货商收货早就在期货高价位建好空仓了,已经做好保值的准备工作了,所以无论现货什么价格他的利润已经锁定了,如果涉及到交割的话,他要交货,所以无论价格多高对现货商来说都得收,不然交不出来货的,亏损就大了

⑺ 为什么期货价格会影响现在的物价

期货合约到期时,期货价格应和现货价格相同,否则便存在无风险的套利机会(例如:当期货价格高于现货价格:套利者可以在现货市场上买入现货,然后注册成仓单拿去期货市场交割,正因为套利者的存在,那么现货市场因为多了套利者的买入,从而导致现货市场的价格有可能上升(供大于求的商品价格则不变或轻微上升),而期货市场因为多了套利者的抛出,从而导致期货市场的价格下跌,于是两者的价格会不断靠拢,最终导致套利机会消失)。 期货合约到期日之前,期货与现货除受供需影响外,亦受持有成本(cost of carry)的影响。影响期货价格的因素基本上会与影响现货市场价格的因素相同。因此,期货价格与现货价格在大部分的时间都会呈现正相关的走势。在一个交易量与现货市场等量齐观的期货市场,到底是期货价格引导现货价格亦或是现货价格引导期货价格,不同商品、不同国家、不同时期的样本,研究结果并无一致结论。因為各种商品的市场结构、法令限制不同,因此期货市场反应现货供需变动的机能与充分性也不相同。但一般而言,期货市场反应资讯的速度比较快。因為现货市场中买卖所需的资金庞大、甚至牵涉到所有权与控制权等现实因素而使得多空力量受限,无法获得完全的反应。而这些被限制的多、空力量,在期货市场中就能够获得较完全的发挥,所以说期货市场具有价格发现功能。 除受影响现货价格因素之干扰,期货又额外受到下列因素的影响:(1)持有现货的成本,包括买进现货的资金成本、仓储成本、保险费用等。(2)持有现货的收益,如现金股利、便利孳息。(3)对未来供需的预期心理。(4)季节性的因素。 这些因素就是造成基差波动的基本面因素。从事期货价格的分析,除应考量现货市场价格波动的一切因素外,还必须额外考量上述因素的变动状况。

希望采纳

阅读全文

与期货交易量对现货的影响相关的资料

热点内容
关于燃料油期货交易分析报告 浏览:228
工商银行天然气期货交易 浏览:447
期货交易论文论文 浏览:151
铝锭期货交易的佣金 浏览:168
股指期货交割日效应 浏览:495
沪锡期货手续费 浏览:725
期货和股票的区别 浏览:800
上海瑞达期货手续费 浏览:478
东航期货恒指一手 浏览:900
单机期货训练软件 浏览:254
道琼斯工业平均指数期货与期权 浏览:388
期货和股票是一样分析吗 浏览:391
成都外盘期货 浏览:161
如何看外盘商品期货 浏览:607
期货期权营销人手记 浏览:970
公司华信万达期货 浏览:78
期货到期时间在哪里看 浏览:629
商品期货中的好用指标 浏览:310
期货电脑自动化交易软件 浏览:552
期货结算之后手续费 浏览:595